WEB BLOG
this site the web

ALL ABOUT 

PT. SARI BUMI SENTOSA

CIREBON JAWA BARAT



1.       KOMODITAS PERUSAHAAN
PT. Sari Bumi Sentosa didirikan pada bulan Desember 2005 oleh Bapak Jusuf Sawarudin. Perusahaan yang beralamat di Jalan Raya Cirebon – Tegal Km 14 No. 28, kecamatan Pangenan kabupaten Cirebon ini bergerak di bidang makanan ringan.
PT. Sari Bumi Sentosa pada awalnya hanya memproduksi satu jenis produk saja yaitu stik jagung dengan merk dagang Tesco Chocolate. Sejalan dengan meningkatnya permintaan konsumen terhadap makanan ringan, maka perusahaan melakukan beberapa pengembangan produk stik jagung, wafer flat, wafer stik, minuman dan kerupuk. Saat ini terdapat kurang lebih 40  merk dagang / produk yang telah dipasarkan oleh PT. Sari Bumi Sentosa.
PT. Sari Bumi Sentosa juga sudah melakukan penambahan gedung pabrik yang sekarang menjadi 4 gedung pabrik. Gedung ketiga pada tahun 2009 dan gedung keempat dibangun pada tahun 2013. Gedung ke empat dibangun untuk tempat produksi komoditas produk mie kering. Jadi, saat ini komoditas yang sudah diproduksi oleh PT. Sari Bumi Sentosa berupa makanan ringan terdiri dari : produk stik jagung, produk wafer, produk gorengan, produk minuman serbuk dan produk mie kering.

2.      PENANGANAN QUALITY CONTROL
Merupakan bagian yang bertugas dan bertanggung  jawab terhadap pemantauan mutu, baik dari incoming material, prosesdan penanganan produk sebelum sampai ke konsumen.
Di PT. Sari Bumi Sentosa, tim QC terbagi menjadi dua, yaitu QC Incoming dan  QC lapangan.
1.    QC Incoming
Tugas seorang QC Incoming ialah melakukan inspeksi terhadap bahan  datang yang akan digunakan dalam  produksi, baik food maupun non food. Tata cara pengecekan kuantitas barang ialah dengan menghitung jumlah barang sesuai surat jalan yang tertera. Pengambilan sample sebanyak ± 5 – 10 % dari jumlah yang datang. Bahan baku ditolak/dikomplain jika kuantitas per kemasannya kurang dari 2 %.
Pemeriksaan atau inspeksi (incoming) bahan dilakukan setiap kedatangan bahan-bahan yang akan digunakan dalam proses produksi, baik bahan baku maupun bahan pembantu seperti bahn kemasan yaitu etiket, plastic dan karton.
2. QC Proses
Tugas utama QC Proses adalah mengontrol jalannya seluruh proses produksi, mulai dari bahan baku menjadi bahan setengah jadi hingga menjadi produk yang siap di pasarkan/dikonsumsi. Proses yang dilakukan meliputi 3 bagian, yaitu pembuatan bahan setengah jadi, bahan jadi dan pengemasan.
Tugas seorang QC line yaitu memastikan semua proses produksi berjalan dengan baik sehingga menghasilkan produk yang sesuai dengan standar. Biasanya seorang QC line melakukan pengecekan pada mesin-mesin yang digunakan, penimbangan dan pengukuran produk yang dihasilkan serta melakukan pengendalian hygiene and sanitation.
3.      PENANGAN LIMBAH
Limbah yang dihasilkan PT. Sari Bumi Sentosa tidak memerlukan penanganan yang intensif, sebab jumlah dan jenis limbahnya tidak menyebabkan masalah/pencemaran yang serius bagi lingkungan sekitar.
Penanganan limbah padat sisa produksi, seperti sisa produk setengah jadi dijual ke penadah untuk pakan ternak. Sedangkan sisa produksi berupa barang jadi yang tidak layak kemas dijual ke penadah untuk dikonsumsi maupun untuk dijual kembali. Dan limbah lain yang tidak dapat digunakan kembali, seperti sampah produksi, dikumpulkan lalu dibakar. Untuk limbah yang berupa plastic atau karton bekas biasanya dijual per kilogram untuk kemudian didaur ulang.

4.      HRD DAN STANDAR PEGAWAI
HRD merupakan bagian yang penting di perusahan karena HRD bertugas membantu manager perusahaan dalam hal ketenagakerjaan, fasilitas tenaga kerja dan keuangan yang berhubungan dengan tenaga kerja (gaji karyawan)
           Standard pegawai di PT Sari Bumi Sentosa yaitu pendidikan minimal SMP / sederajat, sudah berumur minimal 17 tahun, mempunyai kemampuan bekerja yang baik dan memiliki etos kerja yang tinggi. Fasilitas-fasilitas yang diberikan oleh perusahaan kepada keryawan antara lain: makan siang, mushola, kantin, tempat parkir.
           Tenaga kerja merupakan fektor yang sangat pentingdalam melancarkan semua kegiatan perusahaan. Pada PT Sari Bumi Sentosa sistem penggajian karyawan diberikan setiap 10 hari kerja untuk karyawan harian, sedangkan untuk staff setiap 1 bulan kerja. Bagi karyawan yang lembur, uang lembur diberikan bersamaan dengan uang gaji, untuk karyawan yang sudah bekerja lama diberi uang intensif, dan setiap 2 bulan sekali dagi karyawan yang teladan di beri bonus dari perusahaan.

5.      PRODUK HASIL OLAHAN
Semua produk hasil olahan dipasarkan dalam negeri. Biasanya banyak dipasarkan pada luar Pulau Jawa, seperti Sumatra, Kalimantan dan Sulawesi. Namun, pemasaran di pulau Jawa pun juga cukup signifikan. Biasanya produk PT. Sari Bumi Sentosa dipasarkan di daerah-daerah seperti Bandung, Solo, Jogja, Surabaya, Tegal, Pemalang, Banten, Malang, Sukabumi, Bogor, dsb.
6.      SISTEM PEMASARAN
Sistem pemasaran produk merupakan hal yang penting. Sistem pemasaran produk berfungsi menyampaikan produk dari tangan produsen ke konsukan.Adapun hal-hal yang harus diperhatikan dalam sistem pemasaran yaitu tempat yang strategis, harga yang kompetitif, produk yang bermutu, kebutuhan dan keinginan konsumen dan komunikasi. Pada PT Sari Bumi Sentosa sistem pemasaran produk ada dua macam yaitu:
·         sistem treding
·         sistem membuka jalan distribusi yang baru
          Sistem treding adalah sistem pemasaran dangan cara memasarkan produk kepada distributor yang sudah menjadi pelangan perusahaan.sedangkan sistem membuka jalan distribusi yang baru dilakukan dengan cara mencari distributor yang belum pernah memesarkan produk PT Sari Bumi Sentosa. Sistem ini menjadikan pemasaran menjadi lebih luas lagi.




0 komentar:

Posting Komentar

 

W3C Validations

Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Morbi dapibus dolor sit amet metus suscipit iaculis. Quisque at nulla eu elit adipiscing tempor.

Usage Policies